Ещё в апреле ко мне обратились с просьбой найти водолазов для работы на Сахалине по добыче гребешка.
Для начала, было сделано отличное коммерческое предложение, которое и побудило меня собрать команду отчаянных парней и направиться туда захорошими деньгами. А также, мотивацией являлось то, что я никогда раньше не былна острове Сахалин и мне всегда очень хотелось там побывать, понырять.
Больше месяца шли переговоры с компанией, приглашающей нас на работу. После прочтения многих отрицательных отзывов о работе на Сахалине, как кидают рыбаков, выплачивая им копейки от обещанных сумм, я тщательно проверил данную компанию по всем возможным мне способам, нашел водолазов, которые впрошлые года там работали. В общем, как нас заверяли, в этой компании не кидают! К тому же, весьма весомым доводом явились большие авансы, выплаченныедвоим водолазам, которые решились поехать со мной, на покупку дайв оборудования. Одному оплатили 100% затрат, другому 50%. В общем, мы решились и были определены даты поездки. Нам купили билеты на самолёт до Южно-Сахалинска, а от туда на поезд. Кстати, билеты тоже были куплены в качестве аванса.
Ну вот и началась наша поездка на остров Сахалин. Прекрасный Боинг доставил нас до Сахалина за каких-то 1,5 часа. В аэропорту нас ждали 2 машины такси, специально заказанные для нас, которые довезли нас до жд вокзала. Оставив свой багаж там, мы втроём пошли гулять по городу. Оказалось, ЮС не большой городок, перемещаться по которому вполне комфортно пешком. Мы прошлись по центральным улицам, поднялись на канатной дороге в горы, место называется Горный воздух, знаменитая горнолыжная база. Поднявшись на самый верх, город открылся перед нами как на ладони, прекрасный вид. Оказывается, ЮС полностью окружен горами и находится внизу. Вечером мы сели в поезд и поехали дальше. Следующая остановка была на станции Смирных, уже утром. В нашем вагоне ехал еще один водолаз с ЮС, Альберт, который занимается данным промыслом уже более 15 лет. Вот он то и ответил нам на много вопросов которые нам, дайверам, были не понятны в профессии водолаза. Спасибо ему огромное!
Утром мы вышли из поезда и первое на что обратили внимание, это на низкую температуру воздуха, на снег, ещё встречающийся кое-где. Было понятно, что мы на севере и ждать тепла еще долго не придётся. Благо мы понимали куда едем и теплые вещи были взяты с собой из дома. Нас встретил Антон, это бригадир компании, на которую мы ехали работать. Кстати, все переговоры до этого велись именно с ним. Антон был на джипе, в котором мы впятером вполне комфортно разместились. Со Смирных до Владимирово, а именно туда мы направлялись, дорога заняла около 3х часов. И вот мы на месте!
Всё как нам и обещали, 2х этажный дом, в котором на первом этаже расположилась кухня-столовая, котельная, наша комната для оборудования "водолазка” и душевые. Второй этаж полностью жилые комнаты для персонала, 3 комнаты отданы специально для водолазов. Во дворе располагается большой контейнер, переделанный под компрессорную, в котором 2 мощных компрессора забивали воздух, более 40 баллонов.
Рядом расположился мощный генератор и техническое помещение. Отдельно расположился огромный ангар, это цех для мойки, и упаковки готовой продукции. Холодильники для шоковой заморозки тоже установлены там же. Холодильники для хранения готовой продукции находились в другом месте.
К водолазам особое отношение проявилось сразу же. Видно, что люди понимают какой это тяжелый труд и для нашего отдыха были предоставлены все условия. Сколько я там спал, конечно после работы, я не помню уже давно… Кормили тоже отлично! Утром завтрак, обед и конечно ужин. Причем, никто не убирал с раздачи блюда, пока все не наедятся.
Первый наш день мы потратили на то, чтоб подготовиться к работе. Были сшиты и подготовлены огромные питомзы для сбора гребешка, к ним привязаны веревки и буй.
За каждым водолазом закреплен свой кунгас, это большая деревянная лодка, которой не страшен несильный шторм, и команда из моториста и чистильщика. Т.е., обязанности каждого в лодке распределены. Один только ныряет и в питомзу собирает гребешок, другой чистит его прямо в море и третий только на моторе, но по мере возможности помогает чистить.
Мне досталась хорошая команда, благодаря которой меня ни разу не потеряли в море и все мои питки, тоже оказывались в лодке. За это им огромное спасибо!
Глубины в заливе Терпения оказались небольшие - от 11 до 17метров, которые позволяли работать под водой очень долго. Мое самое длинное погружение длилось 94 минуты. Первые 2 недели температура воды была на глубине 1 ,а на поверхности 2 градуса и на берегах везде лежал снег. Первые дни было непривычно работать в такой холодной воде, но постепенно мы втянулись и уже незамечали холодной воды. В июне стало потеплее, течение сменилось и пришла болеетё плая вода - 3-4 градуса, но с ней и видимость упала конечно.
Работа водолаза конечно не проста, это не дайвинг, когда мы погружаемся и наблюдаем за окружающим нас подводным миром, это прежде всего труд физический…. Порой работая в такой холодной воде я вылазил в лодку весь насквозь мокрый от пота… кстати, он был и в маске. Хорошо, что на нас были одеты специальные дайверские поддёвы, которые отводят от себя влагу ивнутренний материал остается сухим. Уже на лодке снимаешь с себя все нижнее промокшее бельё и остаешься работать на следующие погружения уже только вподдёве.
Дно преимущественно ровное, песок или барханы из мелкого камушка, ил или просто заросли морской капусты.
Нам пришлось очень много провести погружений в компании любопытных сивучей, которые появлялись из ни откуда и пропадали туда же. Порой работаешь, видимость низкая и вдруг перед тобой огромный сивуч, а бывало и по трое они проплывали мимо. Поначалу было очень страшно, но потом мы привыкли к ним. Частенько мы наблюдали с лодки и с берега как касатки проплывали возле нас. Несколько раз настолько близко, что расстояние до нее было не более 20 метром. Тем ни менее эти контакты нам никак не мешали работать под водой.
За месяц, что я провел там, не было ни единого дождя и нерабочих дней из-за погоды было только 2, и то потому что-либо дул ветер, который поднимал волну, либо с моря приходила океаническая волна, которая не давала работать.
Отдельно хочется сказать, что любой профессии надо учиться и везде есть свои особенности и тонкости. Каким хорошим бы я не был дайвером, и мои навыки конечно давали мне определенный плюс, но я никогда не работал до этого на промысле. К примеру, вспомним Алика, о котором я говорил раньше, он поднимал каждый день в 2 и в 3 раза больше меня, хотя я очень старался… Так же с нами был Денис, водолаз с Владивостока, у которого были результаты такие же как у Алика. Вот что значит опыт и старание. Мои результаты конечно тоже через пару недель работы стали улучшаться, но все равно я и близко не приблизился к Алику и Денису. Я узнал действительно что значит слово водолаз…., а его и надо понимать дословно. То есть, водолаз на промысле гребешка, действительно ползает по дну руками, точнее отталкиваясь втыкая в песок ракушки, речи о нейтральной плавучести и прочих наших дайвеских плюшках, даже не идёт! Ведь на дне постоянное течение и передвигаться только на ластах очень сложно.
Со мной работали еще 7 водолазов и у каждого своя история и свой водолазный опыт, но мне очень жаль, что половина людей, занимающиеся такой сложной работой, даже не имеют представления о теории дайвинга и конечно ни каких курсов не проходили. Когда то, с кем-то, раз нырнул и всё, вперед, я водолаз. А ведь это неправильно и очень опасно. К счастью, до сих пор не было ни одно несчастного случая.
Наш быт был скромен, без излишеств, но для водолазов была поблажка в питании. Мы заказывали за счет компании себе с города так называемое водолазное питание. Конечно приятно, когда тебе привозят яблочки, шоколад, апельсины, молоко и прочие мелкое гастрономические радости. Пару раз в неделю мы топили баню,к акое это наслаждение сходить там в баню….. После неё чувствуешь, как усталость ушла и чувствуется прилив сил.
Регулярно на дне встречались Камчатские крабы, которые конечно оказывались в наших питомзах. Но со временем мы к ним уже приелись и перестали их трогать. Огромное количество камбалы и наваги на дне залива, а особенно удивили огромные бычки, которые как мне казалось достигают полметровой длинны.
Красная рыба еще не пошла, но рыбаки уже приехали за ней, так-что к столу будет и рыба. Кстати наши рыбаки ни с материка, ни с острова работать на путине не хотят, и компания уже не первый год привозит с Белоруссии рыбаков. За неделю до моего отъезда приехало 20 таких рыбаков.
В целом, поездка мне пошла на пользу. Я приобрёл новый опыт работы под водой, познакомился и освоил оборудование, которое используют профессиональные водолазы, научился вязать питомзы для промысла, познакомился с новыми людьми, посмотрел на Сахалин. Наличие биоресурсов на Сахалине меня поразило. Огромного размера корюшка-зубатка, большое изобилие на дне камбалы, сивучи, касатки. Очень красивая, живописная природа.
Если у кого-то появилось желание съездить туда и поработать, обращайтесь ко мне, я сведу Вас с этой компанией.
9 комментариев