Уссурийский б-р, 60
+7 (4212) 66-21-20
+7 909-823-21-20
info@dive27.ru
Уссурийский б-р, 60

Ещё в апреле ко мне обратились с просьбой найти водолазовдля работы на Сахалине по добыче гребешка.

Для начала, было сделано отличное коммерческое предложение,которое и побудило меня собрать команду отчаянных парней и направиться туда захорошими деньгами. А также, мотивацией являлось то, что я никогда раньше не былна острове Сахалин и мне всегда очень хотелось там побывать, понырять.

Больше месяца шли переговоры с компанией, приглашающей нас наработу. После прочтения многих отрицательных отзывов о работе на Сахалине, каккидают рыбаков, выплачивая им копейки от обещанных сумм, я тщательно проверилданную компанию по всем возможным мне способам, нашел водолазов, которые впрошлые года там работали. В общем, как нас заверяли, в этой компании не кидают!К тому же, весьма весомым доводом явились большие авансы, выплаченныедвоим водолазам, которые решились поехать со мной, на покупку дайвоборудования. Одному оплатили 100% затрат, другому 50%. В общем, мы решились ибыли определены даты поездки. Нам купили билеты на самолёт до Южно-Сахалинска,а оттуда на поезд. Кстати, билеты тоже были куплены в качестве аванса.

Ну вот и началась наша поездка на остров Сахалин. ПрекрасныйБоинг доставил нас до Сахалина за каких-то 1,5 часа. В аэропорту нас ждали 2машины такси, специально заказанные для нас, которые довезли нас до жд вокзала.Оставив свой багаж там, мы втроём пошли гулять по городу. Оказалось, ЮСнебольшой городок, перемещаться по которому вполне комфортно пешком. Мыпрошлись по центральным улицам, поднялись на канатной дороге в горы, местоназывается Горный воздух, знаменитая горнолыжная база. Поднявшись на самыйверх, город открылся перед нами как на ладони, прекрасный вид. Оказывается, ЮСполностью окружен горами и находится внизу. Вечером мы сели в поезд и поехалидальше. Следующая остановка была на станции Смирных, уже утром. В нашем вагонеехал еще один водолаз с ЮС, Альберт, который занимается данным промыслом ужеболее 15 лет. Вот он то и ответил нам на много вопросов которые нам, дайверам,были не понятны в профессии водолаза. Спасибо ему огромное!

Утром мы вышли из поезда и первое на что обратили внимание, этона низкую температуру воздуха, на снег, ещё встречающийся кое где. Было понятно,что мы на севере и ждать тепла еще долго не придётся. Благо мы понимали кудаедем и теплые вещи были взяты с собой из дома. Нас встретил Антон, это бригадиркомпании, на которую мы ехали работать. Кстати, все переговоры до этого велисьименно с ним. Антон был на джипе, в котором мы впятером вполне комфортноразместились. Со Смирных до Владимирово, а именно туда мы направлялись, дорога заняла около 3х часов. И вот мы на месте!

Всё как нам и обещали, 2х этажный дом, в котором на первомэтаже расположилась кухня-столовая, котельная, наша комната для оборудования "водолазка”и душевые. Второй этаж полностью жилые комнаты для персонала, 3 комнаты отданыспециально для водолазов. Во дворе располагается большой контейнер, переделанныйпод компрессорную, в котором 2 мощных компрессора забивали воздух, более 40баллонов.

Рядом расположился мощный генератор и техническое помещение.Отдельно расположился огромный ангар, это цех для мойки, и упаковки готовойпродукции. Холодильники для шоковой заморозки тоже установлены там же.Холодильники для хранения готовой продукции находились в другом месте.

К водолазам особое отношение проявилось сразу же. Видно, чтолюди понимают какой это тяжелый труд и для нашего отдыха были предоставлены всеусловия. Сколько я там спал, конечно после работы, я не помню уже давно…Кормили тоже отлично! Утром завтрак, обед и конечно ужин. Причем, никто неубирал с раздачи блюда, пока все не наедятся.

Первый наш день мы потратили на то, чтоб подготовиться кработе. Были сшиты и подготовлены огромные питомзы для сбора гребешка, к нимпривязаны веревки и буй.

За каждым водолазом закреплен свой кунгас, это большаядеревянная лодка, которой не страшен несильный шторм, и команда из моториста ичистильщика. Т.е., обязанности каждого в лодке распределены. Один только ныряет ив питомзу собирает гребешок, другой чистит его прямо в море и третий только намоторе, но по мере возможности помогает чистить.

Мне досталась хорошая команда, благодаря которой меня ниразу не потеряли в море и все мои питки, тоже оказывались в лодке. За это имогромное спасибо!

Глубины в заливе Терпения оказались небольшие - от 11 до 17метров, которые позволяли работать под водой очень долго. Мое самое длинноепогружение длилось 94 минуты. Первые 2 недели температура воды была на глубине 1,а на поверхности 2 градуса и на берегах везде лежал снег. Первые дни былонепривычно работать в такой холодной воде, но постепенно мы втянулись и уже незамечали холодной воды. В июне стало потеплее, течение сменилось и пришла болеетёплая вода - 3-4 градуса, но с ней и видимость упала конечно.

Работа водолаза конечно не проста, это не дайвинг, когда мыпогружаемся и наблюдаем за окружающим нас подводным миром, это прежде всеготруд физический…. Порой работая в такой холодной воде я вылазил в лодку весьнасквозь мокрый от пота… кстати, он был и в маске. Хорошо, что на нас былиодеты специальные дайверские поддёвы, которые отводят от себя влагу ивнутренний материал остается сухим. Уже на лодке снимаешь с себя все нижнеепромокшее бельё и остаешься работать на следующие погружения уже только вподдёве.

Дно преимущественно ровное, песок или барханы из мелкогокамушка, ил или просто заросли морской капусты.

Нам пришлось очень много провести погружений в компаниилюбопытных сивучей, которые появлялись из ниоткуда и пропадали туда же. Поройработаешь, видимость низкая и вдруг перед тобой огромный сивуч, а бывало ипо трое они проплывали мимо. Поначалу было очень страшно, но потом мы привыкли к ним.Частенько мы наблюдали с лодки и с берега как касатки проплывали возле нас.Несколько раз настолько близко, что расстояние до нее было не более 20 метром.Тем ни менее эти контакты нам никак не мешали работать под водой.

За месяц, что я провел там, не было ни единого дождя и нерабочих дней из-за погоды было только 2, и то потому что-либо дул ветер, которыйподнимал волну, либо с моря приходила океаническая волна, которая не давалаработать.

Отдельно хочется сказать, что любой профессии надо учиться ивезде есть свои особенности и тонкости. Каким хорошим бы я не был дайвером, имои навыки конечно давали мне определенный плюс, но я никогда не работал доэтого на промысле. К примеру, вспомним Алика, о котором я говорил раньше, онподнимал каждый день в 2 и в 3 раза больше меня, хотя я очень старался… Так жес нами был Денис, водолаз с Владивостока, у которого были результаты такие жекак у Алика. Вот что значит опыт и старание. Мои результаты конечно тоже черезпару недель работы стали улучшаться, но все равно я и близко не приблизился кАлику и Денису. Я узнал действительно что значит слово водолаз…., а его и надопонимать дословно. То есть, водолаз на промысле гребешка, действительно ползаетпо дну руками, точнее отталкиваясь втыкая в песок ракушками, речи о нейтральнойплавучести и прочих наших дайвеских плюшках, даже не идёт! Ведь на днепостоянное течение и передвигаться только на ластах очень сложно.

Со мной работали еще 7 водолазов и у каждого своя история исвой водолазный опыт, но мне очень жаль, что половина людей, занимающиеся такой сложнойработой, даже не имеют представления о теории дайвинга и конечно никаких курсов не проходили. Когда то, с кем то, раз нырнул и всё, вперед, яводолаз. А ведь это неправильно и очень опасно. К счастью, до сих пор не было ниодно несчастного случая.

Наш быт был скромен, без излишеств, но для водолазов былапоблажка в питании. Мы заказывали за счет компании себе с города так называемоеводолазное питание. Конечно приятно, когда тебе привозят яблочки, шоколад,апельсины, молоко и прочие мелкое гастрономические радости. Пару раз в неделю мы топили баню,какое это наслаждение сходить там в баню….. После неё чувствуешь, как усталостьушла и чувствуется прилив сил.

Регулярно на дне встречались Камчатские крабы, которыеконечно оказывались в наших питомзах. Но со временем мы к ним уже приелись иперестали их трогать. Огромное количество камбалы и наваги на дне залива, аособенно удивили огромные бычки, которые как мне казалось достигают полметровой длинны.

Красная рыба еще не пошла, но рыбаки уже приехали за ней, такчто к столу будет и рыба. Кстати наши рыбаки ни с материка, ни с островаработать на путине не хотят, и компания уже не первый год привозит с Белоруссиирыбаков. За неделю до моего отъезда приехало 20 таких рыбаков.

В целом, поездка мне пошла на пользу. Я приобрёл новый опытработы под водой, познакомился и освоил оборудование, которое используютпрофессиональные водолазы, научился вязать питомзы для промысла, познакомился сновыми людьми, посмотрел на Сахалин. Наличие биоресурсов на Сахалине меняпоразило. Огромного размера корюшка-зубатка, большое изобилие на дне камбалы,сивучи, касатки. Очень красивая, живописная природа.

Если у кого-то появилось желание съездить туда ипоработать, обращайтесь ко мне, я сведу Вас с этой компанией.

1 комментарий

  1. Fil123 16 августа 2018 21:15 Цитировать Ответить Жалоба

    Влад приветствую тебя!!!Да там было круто...
Оставить комментарий