Вадим Курик. Отчет о Тибете

2682

В поисках Шамбалы


Николай Рерих посвятил этим местам не одну свою работу. Этой местностью в разное время интересовались русские императоры, Гитлер и американское правительство. Говорят, что где-то здесь скрывается загадочная Шамбала. Именно сюда едут жаждущие найти просветление. Именно эти края привлекают альпинистов и фотографов. С древнейших времен эта высокогорная страна притягивала к себе ученых, мистиков и романтиков со всего мира. Вы уже догадались, что речь идет о Тибете?

Еще совсем недавно эти края тщательно охраняли свои тайны и были недоступны для посещения иностранцев. Но времена меняются: наш земляк, заядлый путешественник и фотограф, Вадим Курик, пересек «Страну снегов» с востока на запад. И ему есть о чем рассказать.

 

Тибет - как много в этом слове!

 

«Тибет, а если точнее, Тибетская автономная область Китайской Народной Республики - удивительнейший уголок нашей планеты. Как сказал мой друг, который стоял у истоков нашего путешествия: «Если человек задает себе вопрос, зачем идти в Тибет, значит, ему это не надо». Тибет, словно магнит, притягивает к себе тысячи туристов со всех уголков мира. Но чтобы попасть в Тибет, одной китайской визы недостаточно. Бюрократизированная система Поднебесной подразумевает, что Тибет должны посещать туристы организованно, в группах, состоящих не менее чем из пяти человек, обязательно в сопровождении местного гида. То есть не обратиться в тибетскую турфирму ты не можешь. За иностранцами здесь следят, все передвижения фиксируются, на дорогах стоят блокпосты, где проверяют документы и требуют предъявить разрешение на посещение «Страны снегов», которое называется пермит. Конечно, всегда есть варианты, чтобы пробраться в Тибет «огородами», получить липовый пермит с «мертвыми» душами. Безусловно, это будет стоить гораздо дешевле, но мы шли в эти места за душевным комфортом, а не за дрожью в коленках перед каждым контрольно-пропускным пунктом».

 

Имя ей - «горняшка»

 

«Тибет - самая высокогорная часть мира, высота тибетского плато колеблется от 3 до 5 километров. Здесь вы обязательно почувствуете симптомы горной болезни, в простонародье ласково именуемой «горняшкой». Недооценивать этот фактор не стоит: «горняшка» может захватить вас в плен уже в первые секунды после прилета, едва вы покинете самолет. Аэропорт города Лхаса, столицы Тибета, находится на высоте 3700 метров над уровнем моря. Едва покинув самолет, сразу чувствуешь слабость, головокружение и тошноту. Чтобы адаптироваться и чувствовать себя нормально, необходимо провести здесь 7-10 дней. Последствия «горняшки» могут быть как физические, так и психологические. В последнем случае тебя начинает все раздражать, настроение становится очень переменчивым, в течение дня возможно испытать и дикую беспричинную радость, и погрузиться в глубочайшую депрессию. Но, как говорится: предупрежден - вооружен. Люди знают о вероятности такого состояния, поэтому те, кто не болен «горняшкой», стараются снисходительно относиться к «пострадавшим». Кроме того, горная болезнь - вещь непредсказуемая, может «накрыть» в любой момент. Я человек подготовленный, в горах был не один раз, но после высоты 5000 метров «горняшка» решила поработить и меня: резко поднялась температура, появилась головная боль. Такое состояние продолжалось в течение суток, а потом все прошло. Поэтому если вы собираетесь в Тибет, советую начать заранее закалять организм - принимайте витамины, занимайтесь спортом, плаванием».

 

Тысяча и один монастырь

«Основной целью моего путешествия в Тибет были горы! Особенно интересовал базовый лагерь Эвереста и одна из величайших святынь человечества - священная гора Кайлас. Но, чтобы покорять эти высоты, сначала нужно привыкнуть к местному климату. Во время адаптации у нас была насыщенная культурная программа, мы посещали различные монастыри, много общались с местным населением и монахами. По-английски в этой стране говорят, но не все, поэтому с местными жителями мы чаще всего беседовали с помощью нашего англоговорящего тибетского гида.

Храмов в Тибете достаточно, но раньше было не в пример больше, однако в свое время по этой стране тяжелым вихрем пронесся ураган под названием китайская культурная революция - многие монастыри были разрушены. Правда, сегодня все потихонечку восстанавливается, в том числе и на деньги китайского правительства. Для меня же интерес представляют только те храмы, которые меньше всего подверглись перестройке. А в новоделах, которые неоднократно реставрировали, чувствуешь себя, как в музее!»

 

Одиночество в толпе

 

«Больше остальных мне запомнился храм Самье - самый первый буддийский монастырь в Тибете, построенный в VIIIвеке. Именно с этого монастыря начинается история школы ньингма - первой школы тибетского буддизма. Согласно легенде, этот монастырь достраивал Падмасамбхава - индийский учитель, почитаемый в школе ньингма как второй Будда. Я не религиозный человек, буддизм мне интересен лишь с точки зрения его философии, но в этом храме действительно что-то есть! Внутри монастыря Самье существует коридор, он совершенно темный. Когда монахи начинают петь и играть на своих инструментах, а ты в это время передвигаешься в кромешной тьме, впадаешь в какое-то удивительное состояние. Есть такое понятие - одиночество в толпе. Если настроиться на нужную волну, можно окунуться в себя. В принципе многие именно для этого и едут в Тибет - чтобы разобраться в себе.

Интересно наблюдать за тибетскими монахами, особенно во время диспутов. В Тибете монастыри не столькорелигиозные учреждения, сколько учебные. Туда уходят в юности и растут духовно. Диспут - одно из упражнений, во время которого монахи применяют свои знания на практике: садятся в круг, выступающему монаху задают вопросы, и он на них отвечает. Причем вопросы могут быть абсолютно разного характера, как житейского, так и религиозного. Наблюдать за тем, как монахи что-то друг другу доказывают, довольно интересно, они очень эмоционально спорят: хлопают в ладоши, кричат друг на друга, гримасничают. «Изюминку» действу добавляет то, что монахи выясняют отношения на тибетском языке. Я в этом вижу очевидный плюс, так как все происходящее воспринимается как шоу, и ты сам домысливаешь, о чем они так яростно спорят».

 

Там, где живет Шива

 

«В Тибете множество мест, которые считаются святыми, но особняком среди них стоит гора Кайлас. Последователи четырех религий - индуисты, буддисты, джайны и приверженцы бон - считают эту необычную гору «сердцем мира» и обителью богов. Возле Кайласа берут истоки четыре великих азиатских реки. Это место окутано множеством тайн и загадок. Согласно буддистскому учению, чтобы выразить почтение какому-либо священному месту, будь то храм, гора, река или пещера - не важно, вокруг него необходимо совершить священный обход, так называемую кору, обойти это место вокруг по часовой стрелке. Считается, что таким образом ты улучшаешь свою карму, и твои перспективы на нормальное перерождение возрастают. Кайлас - как раз одно из таких мест, вокруг горы ходят и тибетцы, и паломники со всего мира, и просто любопытные туристы. Но чтобы очистить свою карму, Кайлас необходимо обойти за всю жизнь 108 раз! А один круг - это примерно 53 километра, причем на высоте от 4645 до 5640 метров. Некоторые паломники вокруг Кайласа не только ходят, но и ползают, словно гусеницы. Это называется «простирание» - земной поклон, когда человек во весь рост ложится на землю и таким образом обходит, вернее, обползает святыню.

На Кайласе есть две коры - внешняя и внутренняя. Первая считается общедоступной, ее называют «кора для домохозяек», пройти ее под силу каждому. А вот внутренняя кора считается довольно опасным местом. Согласно учениям, чтобы подняться на внутреннюю кору, необходимо сначала двенадцать раз обойти внешнюю. Мы не стали соблюдать это правило и решили подняться выше после двух кругов. Но наш гид отказался нас туда сопровождать - в их договоре есть пункт, согласно которому гид вправе отказать нам, если считает, что наши действия угрожают его жизни. Зато он помог нам найти другого сопровождающего, бывшего полицейского. Перед тем как подняться на внутреннюю кору, мы написали в местном полицейском участке заявление, что если с нами что-то случится, то мы и наши родственники не будут иметь претензий ни к правительству, ни к полиции.

Пока мы поднимались на высоту 6000 метров, погода менялась несколько раз. В начале нашего путешествия нас окружил туман, затем пошел дождь, потом снег, а когда мы спускались,нас и градом окатило. Потом появилось солнышко, которое стало плавить лед, начали падать камни и сосульки… В двух местах нам пришлось подниматься по веревке, так как тропа была обрушена. Кроме того, невозможно предсказать, как человек будет себя вести на такой высоте - в любой момент может напасть «горняшка». Из нашей группы - 24 человек - на внутреннюю кору пошли только четверо.

Зачем я туда пошел? Да потому что интересно! Если верить преданиям,на самой верхушке горы живет Шива, туда же прилетал Миларепа - глубоко почитаемый учитель тибетского буддизма, там происходило множество чудес. Но самое главное, зачем туда поднимаются люди - увидеть красный коридор, который, по легенде, ведет в Шамбалу, мифическую страну, место нахождения Великих Учителей. В этом коридоре стоят 13 белых ступ - это такие маленькие пирамидки, в которых, по одним источникам, захоронены некие святые, по другим - это символы буддистских религий. Увидеть этот коридор и было целью моего путешествия. А пока я до него шел, взору открывались такие пейзажи, что я просто не верил своим глазам! Я любовался сказочными ландшафтами и думал: «Это космос, на Земле не бывает такой красоты…»

 

Древние традиции и современные технологии

 

«Большинство тибетцев, которых я встречал, какие-то, если так можно выразиться, высокодуховные, что ли. Их не особо интересуют брендовые наряды, дорогие автомобили, то есть блага цивилизации, которые можно купить за деньги. Наверное, им этого не надо. Для сравнения: заходишь в китайский ресторан, официанты быстрее бегут тебя обслужить, потому что хотят заработать денег. А когда ты переступаешь порог тибетского ресторана, тебя сначала долго-долго осматривают, такое ощущение, что думают: «А может, ты уйдешь, а может, ты и не сильно голоден, но ладно, раз уж зашел, давай поговорим…» К жизни жители Тибета относятся очень созерцательно. Я не знаю,хорошо это или нет, так как быт там довольно суров, кругом горы и камни… Цветущих садов нет, да и деревьев почти нет, поэтому с дровами большие проблемы. В деревнях местные отапливают свои жилища отходами жизнедеятельности яков. В Лхаса - столице Тибетской автономной республики, уровень жизни, безусловно, лучше: китайское правительство немало денег вкладывает в развитие этого города. В столице Тибета есть газ и электричество, строятся школы и больницы, удивляет и качество дорог! Они здесь широкие и прямые, с хорошим, без выбоин и трещин, покрытием.

В этих местах проложена самая высокогорная железная дорога, из Пекина до Лхаса курсирует поезд. Сейчас идет строительство магистрали от Лхаса до Шигадзе, второго по значимости города Тибета, который находится недалеко от Эвереста. До середины ХХ века в Тибете царило почти что Средневековье, сейчас же явно наблюдается торжество цивилизации. Но китайское правительство старается не разрушать первозданную природу, они максимально используют солнечную энергию. Например, уличные фонари работают на солнечных батареях: днем такой фонарь заряжается, а ночью освещает странствующим путь. Но особенно меня удивило то, что в базовом лагере Эвереста, который располагается на высоте 5300 метров, работает сотовый телефон! Мы взяли с собой спутниковые телефоны на случай «мало ли что» - оказалось, зря! Ретрансляторы китайской мобильной связи стоят на протяжении всех любимых туристами маршрутов».

Комната желаний

 

«Многие тибетские храмы и священная гора Кайлас воспринимаются людьми как некая комната желаний. Люди идут туда в поисках своей мечты, с целью попросить у высших сил перемен в жизни, с желанием разобраться в себе. Я знаю многих, кто после возвращения из Тибета кардинально менял свое мировоззрение. Походы в горы меняют человека в том плане, что начинаешь по-другому относиться к материальным ценностям. А изменился ли я сам, я не знаю - не мне об этом судить. Когда я первый раз вернулся из Тибета, мне знакомые говорили: «Как тебя ни встретим, у тебя рот до ушей, чему ты так радуешься?» Я отвечал: «Ничему не радуюсь, просто ничему не огорчаюсь!»

 

Текст любезно предоставлен журналом "Образ жизни", фото Великого Дальневосточного фотографа и путешественника, Вадима Курика winked

 

 Сейчас в музее Градекова работает выставка, на которой

представлено более 100 работ автора.

 

 

Вадим Курик. Отчет о Тибете

 

Вадим Курик. Отчет о Тибете

 

Вадим Курик. Отчет о Тибете

 

Вадим Курик. Отчет о Тибете

 

Вадим Курик. Отчет о Тибете

 

Вадим Курик. Отчет о Тибете

 

Вадим Курик. Отчет о Тибете

 

Вадим Курик. Отчет о Тибете

 

Вадим Курик. Отчет о Тибете

 

Вадим Курик. Отчет о Тибете

 

Вадим Курик. Отчет о Тибете

 

Вадим Курик. Отчет о Тибете

 

Вадим Курик. Отчет о Тибете

 

Вадим Курик. Отчет о Тибете

 

Вадим Курик. Отчет о Тибете

 



Оставить заявку на - Вадим Курик. Отчет о Тибете

Данная форма времена не доступна для использования.
Полезное
Почему стоит нырять в команде со своими детьми

Почему стоит нырять в команде со своими детьми

Почему стоит нырять в команде со своими детьми
Календарь дайвера. Февраль

Календарь дайвера. Февраль

Календарь дайвера. Февраль  
Женский дайвинг: выдумки и реальность.

Женский дайвинг: выдумки и реальность.

Женский дайвинг: выдумки и реальность.
ЧАВО про дайвинг

ЧАВО про дайвинг

Часто задаваемые вопросы про дайвинг. Отвечает профессионал.
Зачем нужно учиться дайвингу?

Зачем нужно учиться дайвингу?

Любому делу нужно обязательно учиться, а тем более тому, где Вы несете определенные риски. Научиться плавать с аквалангом в этом смысле не исключение.  
все статьи
Похожие новости