Уссурийский б-р, 60
+7 (4212) 66-21-20
+7 909-823-21-20
info@dive27.ru
Уссурийский б-р, 60
5 декабря 2013 0 комментариев

В поисках Шамбалы

Николай Рерих посвятил этим местам не одну свою работу. Этой местностьюв разное время интересовались русские императоры, Гитлер и американскоеправительство. Говорят, что где-то здесь скрывается загадочная Шамбала. Именносюда едут жаждущие найти просветление. Именно эти края привлекают альпинистов ифотографов. С древнейших времен эта высокогорная страна притягивала к себеученых, мистиков и романтиков со всего мира. Вы уже догадались, что речь идет оТибете? 

Еще совсем недавно эти края тщательно охраняли свои тайны и были недоступныдля посещения иностранцев. Но времена меняются: наш земляк, заядлыйпутешественник и фотограф, Вадим Курик, пересек «Страну снегов» с востока на запад. Иему есть о чем рассказать. 

Тибет - как много вэтом слове!

«Тибет, а если точнее, Тибетская автономная областьКитайской Народной Республики - удивительнейшийуголок нашей планеты. Как сказал мой друг, который стоял у истоков нашегопутешествия: «Если человек задает себе вопрос, зачем идти в Тибет, значит, емуэто не надо». Тибет, словно магнит, притягивает к себе тысячи туристов со всехуголков мира. Но чтобы попасть в Тибет, одной китайской визы недостаточно.Бюрократизированная система Поднебесной подразумевает, что Тибет должны посещатьтуристы организованно, в группах, состоящих не менее чем из пяти человек,обязательно в сопровождении местного гида. То есть не обратиться в тибетскуютурфирму ты не можешь. За иностранцами здесь следят, все передвижения фиксируются, на дорогах стоятблокпосты, где проверяют документы и требуют предъявить разрешение на посещение«Страны снегов», которое называется пермит. Конечно, всегда есть варианты, чтобы пробраться в Тибет «огородами»,получить липовый пермит с «мертвыми» душами. Безусловно, это будет стоить гораздодешевле, но мы шли в эти места за душевным комфортом, а не за дрожью в коленкахперед каждым контрольно-пропускным пунктом».

Имя ей - «горняшка»

«Тибет - самая высокогорная часть мира, высота тибетскогоплато колеблется от 3 до 5 километров. Здесь вы обязательно почувствуете симптомыгорной болезни, в простонародье ласково именуемой «горняшкой». Недооцениватьэтот фактор не стоит: «горняшка» может захватить вас в плен уже в первыесекунды после прилета, едва вы покинете самолет. Аэропорт города Лхаса, столицыТибета, находится на высоте 3700 метров над уровнем моря. Едва покинув самолет, сразучувствуешь слабость, головокружение и тошноту. Чтобы адаптироваться ичувствовать себя нормально, необходимо провести здесь 7-10 дней. Последствия«горняшки» могут быть как физические, так и психологические. В последнем случаетебя начинает все раздражать, настроение становится очень переменчивым, втечение дня возможно испытать и дикую беспричинную радость, и погрузиться вглубочайшую депрессию. Но, как говорится: предупрежден - вооружен. Люди знают овероятности такого состояния, поэтому те, кто не болен «горняшкой», стараютсяснисходительно относиться к «пострадавшим». Кроме того, горная болезнь - вещьнепредсказуемая, может «накрыть» в любоймомент. Я человек подготовленный, в горах был не один раз, но после высоты 5000 метров «горняшка» решилапоработить и меня: резко поднялась температура, появилась головная боль. Такоесостояние продолжалось в течение суток, а потом все прошло. Поэтому если высобираетесь в Тибет, советую начать заранее закалять организм - принимайтевитамины, занимайтесь спортом, плаванием».

Тысяча и одинмонастырь

«Основной целью моего путешествия в Тибет были горы! Особенноинтересовал базовый лагерь Эвереста и одна из величайших святынь человечества -священная гора Кайлас. Но, чтобы покорять эти высоты, сначала нужно привыкнутьк местному климату. Во время адаптации у нас была насыщенная культурнаяпрограмма, мы посещали различные монастыри, много общались с местным населениеми монахами. По-английски в этой стране говорят, но не все, поэтому с местными жителямимы чаще всего беседовали с помощьюнашего англоговорящего тибетского гида.

Храмов в Тибете достаточно, но раньше было не в примербольше, однако в свое время по этой стране тяжелым вихрем пронесся ураган подназванием китайская культурная революция - многие монастыри были разрушены. Правда,сегодня все потихонечку восстанавливается, в том числе и на деньги китайского правительства.Для меня же интерес представляют только те храмы, которые меньше всегоподверглись перестройке. А в новоделах, которые неоднократно реставрировали,чувствуешь себя, как в музее!»

Одиночество в толпе

«Больше остальных мне запомнился храм Самье - самый первый буддийский монастырьв Тибете, построенный в VIIIвеке. Именно с этого монастыря начинается история школы ньингма - первой школытибетского буддизма. Согласно легенде, этот монастырь достраивал Падмасамбхава - индийский учитель, почитаемый в школе ньингмакак второй Будда. Я не религиозный человек, буддизм мне интересен лишь с точкизрения его философии, но в этом храме действительно что-то есть! Внутримонастыря Самье существует коридор, он совершенно темный. Когда монахи начинаютпеть и играть на своих инструментах, а ты в это время передвигаешься вкромешной тьме, впадаешь в какое-то удивительное состояние. Есть такое понятие - одиночество в толпе. Еслинастроиться на нужную волну, можно окунуться в себя. В принципе многие именнодля этого и едут в Тибет - чтобы разобраться в себе.

Интересно наблюдать за тибетскими монахами, особенно вовремя диспутов. В Тибете монастыри не столькорелигиозные учреждения, сколько учебные. Туда уходят в юности и растут духовно. Диспут - одно изупражнений, во время которого монахи применяют свои знания на практике: садятсяв круг, выступающему монаху задают вопросы, и он на них отвечает. Причемвопросы могут быть абсолютно разного характера, как житейского, так ирелигиозного. Наблюдать за тем, как монахи что-то друг другу доказывают, довольноинтересно, они очень эмоционально спорят: хлопают в ладоши, кричат друг надруга, гримасничают. «Изюминку» действудобавляет то, что монахи выясняют отношения на тибетском языке. Я в этом вижуочевидный плюс, так как все происходящее воспринимается как шоу, и ты сам домысливаешь, о чем они так яростно спорят».

Там, где живет Шива

«В Тибете множество мест, которые считаются святыми, ноособняком среди них стоит гора Кайлас. Последователи четырех религий -индуисты, буддисты, джайны и приверженцы бон - считают эту необычную гору«сердцем мира» и обителью богов. Возле Кайласа берут истоки четыре великихазиатских реки. Это место окутано множествомтайн и загадок. Согласно буддистскому учению, чтобы выразить почтениекакому-либо священному месту, будь то храм, гора, река или пещера - не важно, вокругнего необходимо совершить священный обход, так называемую кору, обойти это место вокруг по часовой стрелке. Считается,что таким образом ты улучшаешь свою карму, и твои перспективы на нормальноеперерождение возрастают. Кайлас - как раз одно из таких мест, вокруг горы ходят и тибетцы, и паломники со всего мира, ипросто любопытные туристы. Но чтобы очистить свою карму, Кайлас необходимообойти за всю жизнь 108 раз! А один круг - это примерно 53 километра, причемна высоте от 4645 до 5640 метров. Некоторые паломники вокруг Кайласа не толькоходят, но и ползают, словно гусеницы. Это называется «простирание» - земнойпоклон, когда человек во весь рост ложится на землю и таким образом обходит,вернее, обползает святыню.

На Кайласе есть две коры - внешняя и внутренняя. Перваясчитается общедоступной, ее называют «кора для домохозяек», пройти ее под силукаждому. А вот внутренняя кора считается довольно опасным местом. Согласноучениям, чтобы подняться на внутреннюю кору, необходимо сначала двенадцать разобойти внешнюю. Мы не стали соблюдать это правило и решили подняться выше последвух кругов. Но наш гид отказался нас туда сопровождать - в их договоре есть пункт, согласно которому гидвправе отказать нам, если считает, что наши действия угрожают его жизни. Затоон помог нам найти другого сопровождающего, бывшего полицейского. Перед тем какподняться на внутреннюю кору, мы написали в местном полицейском участке заявление,что если с нами что-то случится, то мы и наши родственники не будут иметь претензийни к правительству, ни к полиции.

Пока мы поднимались на высоту 6000 метров, погодаменялась несколько раз. В начале нашего путешествия нас окружил туман, затем пошелдождь, потом снег, а когда мы спускались,нас и градом окатило. Потом появилось солнышко, которое стало плавитьлед, начали падать камни и сосульки… В двух местах нам пришлось подниматься поверевке, так как тропа была обрушена. Кроме того, невозможно предсказать, какчеловек будет себя вести на такой высоте - в любой момент может напасть«горняшка». Из нашей группы - 24 человек - на внутреннюю кору пошли только четверо.

Зачем я туда пошел? Да потому что интересно! Если верить преданиям,на самой верхушке горы живет Шива, туда жеприлетал Миларепа - глубоко почитаемый учитель тибетского буддизма, там происходило множество чудес. Но самое главное,зачем туда поднимаются люди - увидеть красный коридор, который, по легенде, ведетв Шамбалу, мифическую страну, место нахождения Великих Учителей. В этом коридоре стоят 13 белых ступ - этотакие маленькие пирамидки, в которых, по одним источникам, захоронены некиесвятые, по другим - это символы буддистских религий. Увидеть этот коридор и былоцелью моего путешествия. А пока я до него шел, взору открывались такие пейзажи, что я простоне верил своим глазам! Я любовалсясказочными ландшафтами и думал: «Это космос, на Земле не бывает такой красоты…»

Древние традиции и современные технологии

«Большинство тибетцев, которых я встречал, какие-то, еслитак можно выразиться, высокодуховные, что ли. Их не особо интересуют брендовыенаряды, дорогие автомобили, то есть блага цивилизации, которые можно купить заденьги. Наверное, им этого не надо. Для сравнения: заходишь в китайскийресторан, официанты быстрее бегут тебя обслужить, потому что хотят заработатьденег. А когда ты переступаешь порог тибетского ресторана, тебя сначала долго-долгоосматривают, такое ощущение, что думают: «А может, ты уйдешь, а может, ты и несильно голоден, но ладно, раз уж зашел, давай поговорим…» К жизни жители Тибетаотносятся очень созерцательно. Я не знаю,хорошо это или нет, так как быт там довольно суров, кругом горы и камни…Цветущих садов нет, да и деревьев почти нет, поэтому с дровами большиепроблемы. В деревнях местные отапливают свои жилища отходами жизнедеятельностияков. В Лхаса - столице Тибетской автономной республики, уровень жизни, безусловно,лучше: китайское правительство немало денег вкладывает в развитие этого города. Встолице Тибета есть газ и электричество, строятся школы и больницы, удивляет и качество дорог! Они здесь широкиеи прямые, с хорошим, без выбоин и трещин, покрытием.

В этих местах проложена самая высокогорная железная дорога,из Пекина до Лхаса курсирует поезд. Сейчас идет строительство магистрали отЛхаса до Шигадзе, второго по значимости города Тибета, который находится недалекоот Эвереста. До середины ХХ века в Тибете царило почти что Средневековье,сейчас же явно наблюдается торжество цивилизации. Но китайское правительствостарается не разрушать первозданную природу, они максимально используют солнечнуюэнергию. Например, уличные фонари работают на солнечных батареях: днем такой фонарьзаряжается, а ночью освещает странствующим путь. Но особенно меня удивило то,что в базовом лагере Эвереста, который располагается на высоте 5300 метров, работаетсотовый телефон! Мы взяли с собой спутниковые телефоны на случай «мало ли что»- оказалось, зря! Ретрансляторы китайской мобильной связи стоят на протяжениивсех любимых туристами маршрутов».

Комната желаний

«Многие тибетские храмы и священная гора Кайлас воспринимаютсялюдьми как некая комната желаний. Люди идут туда в поисках своей мечты, с цельюпопросить у высших сил перемен в жизни, с желанием разобраться в себе. Я знаю многих,кто после возвращения из Тибета кардинально менял свое мировоззрение. Походы вгоры меняют человека в том плане, что начинаешь по-другому относиться кматериальным ценностям. А изменился ли я сам, я не знаю - не мне об этомсудить. Когда я первый раз вернулся изТибета, мне знакомые говорили: «Как тебя ни встретим, у тебя рот до ушей, чемуты так радуешься?» Я отвечал: «Ничему не радуюсь, просто ничему не огорчаюсь!»

Текст любезно предоставлен журналом "Образ жизни", фото Великого Дальневосточного фотографа и путешественника, Вадима Курика:winked:

Сейчас в музее Градекова работает выставка, на которой

представлено более 100 работ автора.



Оставить комментарий